Напряжение

Помню, как два года назад я пришла на маникюр и услышала от мастера, что у меня очень напряжены руки. Пальцы были словно деревянные, и все попытки расслабиться были тщетны. Я решила, что это из-за моей работы — постоянно сижу за компом.

На второй раз это повторилось, однако пальцы не гнулись не только на руках, но и на ногах. Все тело было сковано и напряжено. На том жизненном промежутке я не искала этому причин, лишь констатировала тот факт, что напряжение, в общем-то, привычное для меня состояние.


 

Несколько месяцев назад со мной впервые в жизни случилась паническая атака. Мы с Сережей сидели на диване, я закрыла глаза и погрузилась вглубь себя. Сначала я ощутила необъяснимое напряжение на уровне лопаток. Я направила туда свое внимание и начала расслаблять это место. Постепенно я расслабила все тело и совсем перестала его чувствовать. Я сидела с закрытыми глазами совершенно неподвижно. Внутренним зренинем я исследовала свое тело. 

Мою медитацию нарушил голос, раздавшийся издалека. Где-то там, на поверхности, Сережа говорил со мной. 

— С тобой все нормально?

Будто с темного морского дна я поднялась наверх, к кромке воды и готовилась вынырнуть на свет. На самом же деле я пыталась вернуться в тело. Сережин голос повторился:

— Оль, с тобой все нормально?

Вдруг меня пронзила мысль: «Я не могу пошевелиться!». Последовал страх и замешательство. С некоторой задержкой мне все же удалось пошевелить коленом и открыть глаза. И тут началось.

Неудержимая дрожь одолела все мое тело. Тревога росла внутри. Стало тяжело дышать и захотелось выйти из помещения. Все мое внимание было приковано к дрожи, с которой я не могла справиться. Я вышла на улицу и села в машину, объяснив Сереже, что мне нужно побыть одной. Я сидела на пассажирском и уже не помнила, чего именно я боюсь. Мысли разбивали остатки моего спокойствия. Мне казалось, что я больна, немощна и поэтому я не могу справиться со своим телом. Страх, что в конечном счете это перерастет в неизлечимое заболевание, прожигал меня. Единственной адекватной мыслью было «надо дышать!», и я начала дышать глубоко и размеренно. Когда я концентрировала свое внимание на дыхании и переставала думать о чем-либо еще, дрожь успокаивалась, но стоило отвлечься, и она возвращалась.

Сережа беспокоился. Он вышел и сел со мной в машину, достал откуда-то таблетку сибазона, который остался у него с похорон бабушки — все так страдали, когда она умерла, что знакомый терапевт выписала Сереже рецепт на транквилизатор. Слезы текли по щекам, и я не могла понять, что со мной происходит. Мое напряжение будто фонтанировало из меня наружу — так много его было внутри. Позже все утихло. 

После того случая картинка в моей голове начала складываться воедино... 

Обсудить у себя 4
Комментарии (32)

так что же с тобой?

Потихоньку все расскажу)

вот я так же. чтобы уж совсем народ не запутался.

 

Повествование о жизни))

как же ж много изменилось, пока нас тут не было

И не говори! Смотрю в топ и думаю: кто все эти люди?)) Где знакомые лица?)

не, историк краснодар вчера посетил мой блог. я его помню. но контингент сильно изменился. тут уже подростки не сидят. мне вот вчера сказали, что я вообще здесь самая молодая.

Марина Крофт отметилась у меня в комментариях.
Подростки залипают в инстаграм и вк, не модно писать блоги)

Марина? Где она??? Я ее искала, не нашла((

Щас соберется старая гвардия)

Под первым постом посмотри)

блин, ты поудаляла всё? а мне так хотелось твой блог старенький перечитать

Да у меня уже давно удалено все) я бы и сама почитала, что я 5 лет назад писала) хотя… там был совсем другой человек)

ой, я свой дневник закрыла ж от всех, кроме друзей. и теперь та, прошлая Маша, меня в друзья не пускает))) тоже нет возможности прочесть

И пароль не помнишь, ага?

к сожалению, нет. Помню, какое оформление было. Ракушки. И как назывался.

Ну хоть это в памяти осталось) Я столько паролей от почтовых ящиков не смогла вспомнить… Надо завести привычку везде одинаковый пароль делать)

у меня так

Пиздец. Очередной мейнстрим — паническая атака.
Видимо, скоро шутки про шапочку из фольги будут не такими уж и смешными.

Не знаю, как на счет мейнстрима, со мной такое случилось впервые и тогда я не знала, что это. Осознала лишь тогда, когда решила написать пост.

А что за шапочки из фольги?)

Я помню тебя, твои фото животика, твои переживания, а по поводу атак, посиди немного на наркотиках, совсем чуть чуть, на медицински разрешенной наркоте

Если бы дело было в атаках...) Атака была единичным случаем. В следующих постах опишу диагнозы. Мне назначили курс лечения, я второй месяц на антидепрессантах и транквилизаторах)

оо, через какое время у тебя всё полезло наружу… Панические атаки — мерзкая штука, пусть не повторяюся больше. 

Я поняла, что это была ПА только тогда, когда начала писать этот пост) именно в тот момент, да и после, я не могла дать объяснение тому, что со мной произошло)

А такая медитация типа норм?

Такая — это какая?) 

Ну, внутренняя, расслабление организма)

А этот пост написан уже после похода к терапевту?

Вообще, медитация какой угодно может быть — я практиковала и расслабление физического тела, и остановку внутреннего диалога, и даже динамическую медитацию — это вообще необыкновенно, комплекс дыхательных упражнений и танец потока, в котором осознаешь свои физические и ментальные блоки.

Все посты написаны после похода к терапевту) Я к нему уже второй месяц хожу, а решение писать об этом было спонтанным. 

Заинтересовала медитация, но терь страшно, вдруг тоже ПА начнется)

 А почему же тогда только при написании этого поста ты поняла, что это ПА? Терапевт не говорил диагноз?

Я начала писать пост о напряжении и вспомнила ту ситуацию, когда напряжения во мне было очень много. Я посмотрела на эту ситуацию со стороны — как это происходило — и поняла, что это было ни что иное, как ПА, хотя раньше мне с этим не доводилось столкнуться. Начала читать об ПА в интернете и все сложилось воедино.

Диагноз у меня другой, вот сейчас как раз пост пишу.

Если с психикой все нормально, то все будет хорошо) я продолжаю практиковать различные виды медитации, и это идет только на пользу)

Ну в смысле, разве он не обьяснил, что это была ПА?

А как узнать, что с психихой всё норм?

Нет, он не объяснил, но! По волшебной случайности на слудеющий день после этого поста было групповое занятие, на котором один из членов группы рассказал, что с ним впервые в жизни случилась паническая атака. И оказалось, что у 90% группы это было.

А вот узнать, что с психикой все норм — это наверное самое сложное)))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

et cetera
et cetera
сейчас на сайте
25 лет (10.03.1992)
Читателей: 316 Опыт: 167.277 Карма: 13.818