Диагнозы

Прийдя на очередной сеанс психотерапии, я увидела в группе незнакомое лицо. Это была женщина лет за 40. Она много и громко говорила, пыталась все рационализировать, и я с первых минут ощутила в себе привычную нарастающую враждебность по отношению к новому человеку. Раньше я легко поддавалась этому чувству, и именно это мешало мне заводить здоровые отношения с людьми: я предпочитала ни с кем не общаться, чем позволить кому-то незнакомому войти в мою жизнь. Сейчас же я легко наблюдаю в себе это чувство, и понимаю, что оно ложное. Мне даже удается быстро переключиться с враждебности на доброжелательность. Я очень благодарна за то, что ко мне пришло важное осознание: мне не нужно защищаться от мира, мое представление о мире субъективно, и я могу изменить его.

Спустя некоторое время я расслабилась и приняла эту женщину в свое окружение. Нам удалось найти общий язык, и в ходе общей беседы она обратилась ко мне:

— Мне бы очень хотелось узнать, что привело сюда такую молодую и красивую девушку.

Вся группа устремила на меня свое внимание, и я поняла, что не только ей, но и всем остальным интересно что же я там делаю.

— Я выдергиваю волосы. С 12 лет.


 

____________________

Что ж. Настал момент, когда я готова рассказать и вам о своих диагнозах. Их два.

Первый — это тревожно-депрессивное расстройство. Это заболевание тесно связано с паническими атаками. Сколько себя помню, я всегда была очень тревожной и чего-то боялась. Страх не был объективным, но я всецело поддавалась ему. Тревога окутывала меня колючим одеялом. Депрессия тоже была привычным состоянием: я всегда была угнетена и имела низкую самооценку, была пассивна и плаксива.

Второй диагноз — это невроз навязчивых состояний. Вот об этом следует поговорить более подробно.

Это началось лет в 12. У меня нет объяснения, как это случилось, но именно в том возрасте я впервые обнаружила, что сижу в куче вырванных волос. До того момента у меня был ровный пробор и густые волосы, а после случившегося пришлось сделать пробор сбоку, чтобы скрыть образовавшуюся на макушке залысину. Волосы отросли, но время от времени я выдергивала волосы чуть ближе к затылку.

До 19 лет я не осознавала, что делаю. В моменты, когда я выдергивала волосы, мое сознание будто отключалось. Словно и не я вовсе это все делаю. Я не принимала происходящее и не видела ничего странного в том, что происходит. В 18 лет невроз усугубился тем, что я вступила в отношения с тираном. В 19 моя голова была покрыта залысинами настолько сильно, что приходилось все время собирать волосы в тугой пучок на затылке. Вот тогда-то я и посмотрела правде в глаза… Загуглила «я вырываю волосы» и узнала, что такая проблема у многих женщин. Однако, справиться с этим я не смогла.

В 21, когда я была беременна все от того же тирана, я побрилась налысо. На голове была огромная ужасная залысина, которую уже ничем нельзя было скрыть. Я настроилась побороть свою проблему, и стала отращивать волосы. Я втирала в голову маски с красным перцем, чтобы волосы росли быстрее. Я держала себя в руках и не дергала волосы, потому что мечтала отрастить густую шевелюру и больше никогда не испытывать к себе отвращения. Я контролировала свои действия, и у меня неплохо получалось. Через год я развелась с тираном и стала налаживать свою жизнь. Должна признаться, что после 4,5 лет таких отношений, психика моя была разбита еще больше, чем когда-либо, но и с этим я смогла справиться. Два года я держала себя в руках, и результат был просто замечательным: у меня были густые здоровые волосы, и я могла распускать их, делать прически и не бояться.

В прошлом году проявления невроза вновь посетили меня. Я уволилась с работы, оставшись с тремя кредитами. Мы начали жить с Сережей вместе, но тревога одолевала меня все сильнее. Я снова начала выдергивать волосы. 

На данный момент на моей голове несколько залысин, которые не успевают зарастать: отросшие волосы выдергиваются снова. Стоит только ослабить контроль над своими действиями, задуматься о чем-то или сконцентрироваться на работе, как рука сама тянется к волосам. Бывает так, что я осознаю, что делаю, но не могу остановиться. Это и есть навязчивое состояние — вместе с нарастающим напряжением я испытываю непреодолимое желание выдернуть волос, а потом еще и еще… Если я этого не делаю, напряжение выходит иным способом: через истерику или агрессию. 

 

Как именно я оказалась у психотерапевта? В один из воскресных вечером мы с моим молодым человеком поссорились. Я уже долгое время была в расшатанном состоянии, и, когда я пришла домой, меня охватила истерика. Сначала я навыдергивала волосы. Потом мне захотелось причинить себе боль, чтобы заглушить душевную боль физической. Я вовремя осознала, что желание причинить себе боль — это ненормально. Успокоилась и стала читать. В психиатрии это называется аутоагрессией. Понятие аутоагрессии включает в се6я различные самоповреждения: от расцарапывания кожи и выдергивания волос до порезов и переломов конечностей. Я посмотрела на свои руки: когда мне было 15, я с двух сторон изрезала левую руку бритвенным лезвием, и позже пришлось сделать татуировку, чтобы перекрыть жуткие шрамы. Я потрогала свою голову. На ней, кроме залысин, были еще и пара болячек, которые я время от времени любила отковырять. И тут я поняла, что всю свою жизнь я бессознательно саморазрушаюсь. Даже мой образ жизни говорил об этом: я постоянно впадала в нездоровые зависмости, употребляла алкоголь и наркотики, плохо питалась и была невнимательна к своему здоровью.

На следующий день я отправилась к психиатру. 

____________________

Первый месяц я сидела на транквилизаторах и антидепрессантах. Транквилизаторы затормаживали всю нервную систему, и моя тревожность значительно уменьшилась. Я постоянно хотела спать и была необычайно спокойна. Сейчас идет второй месяц моего лечения. Я принимаю только антидепрессанты. Есть существенная разница между моими психическими состояниями до лечения и во время. Сейчас я оборачиваюсь назад и мне становится жутко… Я не могу объяснить словами, в каком состоянии я жила долгие годы. Чтобы понять такое, нужно испытать это на собственном опыте. Но сейчас я вижу свет в конце этой истории. Я знаю, что жизнь может быть другой. Я снова мечтаю о красивых волосах и о жизни без страхов и комплексов. И я возьму контроль над своей жизнью, потому что я выбираю быть счастливой и свободной.

Обсудить у себя 7
Комментарии (11)

кошмар. а со стороны и не скажешь даже, что буквально недавно были проблемы.

Да они и сейчас есть. Нельзя мне стрессовать вообще)

У тебя всё получится! Я верю в это!

 Это придает сил) Благодарю!

правильно, что пишешь. структурируешь мысли и видишь цели. 

хорошо, что жизнь налаживается. искренне желаю удачи!

Большое спасибо) Действительно, мысли приходят в порядок, получается увидеть себя отдельно от проблемы.

Очень жуткая история. Сил Вам

Смасибо!) Мне это уже не кажется жутким, потому что почти всю жизнь с этим живу. Пришлось принять, что это происходит со мной, теперь учусь с этим справляться.

Это хорошо, что Вы осознали проблему и стали ее лечить, инче все закончилось бы плохо… но в Вашей истории все будет хорошо) 

Да, все будет хорошо) Посчастливилось попасть к лучшему психотерапевту) и рядом со мной мужчина, который принимает меня и поддерживает

Оля, пусть у тебя всё получится!!! И Свет обязательно будет!!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

et cetera
et cetera
сейчас на сайте
25 лет (10.03.1992)
Читателей: 315 Опыт: 167.277 Карма: 13.818