О чем рассказала мама

Друзья, прежде, чем мы продолжим погружаться в эту историю, хочу сделать небольшое отступление и сказать, что через письмо я осмысляю то, что происходило со мной в течение жизни. Я стараюсь рассмотреть жизнь не только с позиции своей личности, но и более объемно. Я анализирую свой жизненный сценарий с целью изменить его. Я не нуждаюсь в жалости и сочувствии. Все, что я рассказываю, является идвидуальным опытом. Я не боюсь осуждения, насмешек или оскорблений — ничто из этого не способно задеть меня. 

А теперь продолжим.


 

___________________

— Мы познакомились с твоим отцом, когда я стояла на балконе. Он был внизу и вдруг поднял голову наверх. Увидел меня, сказал, что придет вечером, и чтобы я ждала его дома. Практически сразу он проявил себя, как тиран. Он запрещал мне общаться с подругами и куда-то выходить из дома без него, хотя сам регулярно гулял и выпивал. Поднимал на меня руку. Устраивал скандалы. Швырял мои вещи. 

— Тогда почему ты вышла за него замуж? 

— Твоя бабушка настаивала на этом. Говорила, что я позорю ее тем, что сплю с мужчиной, но не состою с ним в браке. И мы поженились. За несколько дней до свадьбы он ударил меня в ресторане — красовался перед своими друзьями тем, что сильнее женщины. На регистрацию я пошла с фингалом.

Какая-то часть меня возмутилась: ну кааак, как можно было после всего этого пойти замуж за него?! А другая часть напомнила мне о моем собственном опыте замужества. 

Мама продолжила:

— После свадьбы все стало еще хуже. Он изменял с юными девицами, выносил ценные вещи из дома, не работал и продолжал тиранию. Родилась ты. 

— Почему вы не выгнали его дома? 

— Это было невозможно. За меня особо некому было заступиться: женская семья и старенький папа. Когда мы пытались выгнать его, он возвращался с другом, и они вместе выносили двери. И еще у них было огнестрельное оружие.

— Я могу помнить это?

— Не знаю… Я всегда стралась спрятать тебя от него. Однажды, когда они выламывали двери, ты вышла из комнаты и спросила меня: «Мама, ты ведь не отдашь меня ему?»

— Значит, я осознавала, что происходит что-то страшное?

— Не знаю. Ты ведь не видела что происходит на самом деле. Был случай, когда он ворвался домой, схватил тебя спящую из кроватки и встал у открытого балкона. Он угрожал, что если кто-нибудь подойдет к нему, то он скинет тебя с пятого этажа, а затем скинется сам. Мы вызвали милицию. Шаг за шагом я медленно подходила к нему, пока мне не удалось вырвать тебя из его рук. Я убежала в комнату, а менты заломали его. В конечном счете он все же отстал от меня, потому что завел другую женщину, которой тоже сделал ребенка. Я показывала тебе его фотографии и говорила: «Это твой папа. Увидишь его — беги и кричи о помощи». 

— Но почему?

— Когда я была беременна тобой, он сказал, что если родится дочь, то он сам лично ее изнасилует. 

 

После этих слов я все вспомнила. Вспомнила, как мама говорила мне об этом, когда я была совсем крохой. Я не понимала значения слова «изнасилует», но понимала, что это что-то плохое. Мне строго-настрого запретили общаться с ним. Я испытывала страх перед отцом, но не понимала почему, для меня он оставался просто папой.

Позже он сел в тюрьму. Оттуда он прислал мне сделанный вручную медальон с моим портетом. Моя детская мордашка была выжжена на кости и покрыта каким-то лаком. Я любила этот медальон, но он куда-то исчез. К сожалению, у меня нет четкой хронологии событий. Я не знаю сколько раз папа сидел в тюрьме, но знаю точно, что один раз был за убийство.

Я подросла. Он писал письма, но мне было запрещено отвечать на них. Во мне перемешались различные чувства: я боялась отца, но отчаянно жаждала отцовской любви, была по-детски обижена, потому что чувствовала себя брошенной, злилась на маму, потому что не могла принять ее запреты на общение. 

С мамой все тоже было довольно сложно. Она старалась любить меня, но я сильно напоминала ей отца. На мои ошибки и проступки она гневно кричала, что я Путиловское отродье (фамилия отца), и что она отдаст меня ему. Однажды в гневе она бросила фразу «нахрена я вообще тебя рожала». Помню, как пришла в школу с зареванным лицом, потому что эти слова больно ударили по живому. По каким-то причинам я с раннего детства называла тетю мамой. Тетя жила с нами, и именно она занималась моим воспитанием. Тетя учила меня читать и писать, ходила со мной гулять, возила меня с собой на дачу. Мама же постоянно где-то пропадала. Днями она была на работе, вечерами и ночами — развлекалась с выпивкой и друзьями. Однажды посреди ночи она пришла в стелькую пьяная, а утром ей нужно было на работу. Мне было лет 5, и мы тогда остались дома с ней вдвоем. Я безуспешно пыталась разбудить ее. Мама проспала и, проснувшись, пришла в ярость. Она кричала на меня, я хотела убежать в комнату, и тогда она ударила меня кулаком по голове. Удар в спину был ужасным предательством, и до сих пор я не могу говорить об этом спокойно, хотя и ищу в себе силы простить ее за все. 

Когда мне было 8, мама вышла замуж за мужчину, который был младше ее на 13 лет. Она оставила меня с тетей, и я приходила к маме домой, чувствуя себя гостем. Тетя с бабушкой говорили, что я никому не нужна, и жалели меня. У тети уже было два сына, они были старше меня, и ревновали свою мать ко мне. Временами я чувствовала себя обузой.

Не остается сомнений, что вся эта семейная драма, развернувшаяся еще до моего рождения, в последствии глубоко травмировала меня. Именно в нежном детском возрасте появились первые искажения в призме восприятия: я стала вопринимать мир враждебным, я боялась всех людей, боялась, что мне навредят. У меня сформировалось болезненное представленио об отношениях. Я чувствовала, что не только родители, но и весь мир отвернулся от меня, и где бы я ни была, я всегда останусь нежеланным гостем.

Во что все это вылилось расскажу следующим постом.

Обсудить у себя 7
Комментарии (7)

Даа… так сильно мы подвластны соц влиянию и влияниям вообще… и даже не осознаем этого..

Детская психика очень чувствительна. Именно в детстве формируется картина мира, и это зависит от того, что окружает ребенка. Неблагоприятные условия накладывают большой отпечаток. Так случилось со мной, но я доросла до момента, когда есть силы все исправить)

Не самые лучшие детские восспоминания

Да, это точно) Но и хорошие есть! Просто так уж сложилось, что тут я рассказываю о другой стороне своей жизни.

можно только посочувствовать. очень жаль, что в твоей семье вот так всё было грустно. но с другой стороны, теперь ты знаешь и видела, как не надо строить семью, какой не должна быть семейная жизнь. и приложишь все усилия, чтобы твоя настоящая семья была лучше.

Я уже успела наделать похожих ошибок — прошла и через брак с тираном, родила от него ребенка, которого потом тоже отвергала… Вовремя спохватилась и все исправила. 

даа. Тяжёлые воспоминания… Спасибо, что рассказываешь об этом и вообще о своей жизни достаточно откровенно, это как дополнительное напоминание о том, какую ответственность мы несём за своих детей их последующую жизнь.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

et cetera
et cetera
сейчас на сайте
25 лет (10.03.1992)
Читателей: 315 Опыт: 167.277 Карма: 13.818