Психотерапия ч.1

— Высадите меня около серого крыльца, — сказала я таксисту, собирая необходимую сумму денег.

— А что там? — спросил любопытный таксист.

— Психиатрический диспансер.

— О, надеюсь, вы туда ненадолго?

— Сегодня надолго… — Я ответила с загадочной улыбкой, погружаясь в состояние внутренней пустоты. Таксист немного смутился и после непродолжительной паузы сказал:

— А по вам и не скажешь!

Что-то внутри меня рассмеялось: можно подумать, все люди, испытывающие психические сложности (не хочется называть это заболеванием), выглядят как-то иначе, и у каждого из них выпученные глаза, текущие по подбородку слюни и абсолютно невменяемое выражение лица. Но ответила я кратко:

— Сложности бывают разными, — и вышла из автомобиля.


 

***

Я всегда куда-то опаздываю или прихожу впритык к назначенному времени, и в этот раз все уже сидели на своих местах. Каждый член группы выбрал кресло, в котором ему комфортно, и на протяжении всего курса терапии это место принадлежало ему — таково было наше негласное правило. Еще совсем недавно я и представить не могла, что окажусь пациентом психиатрической больницы. Хотя, табличка над входом содержит в себе два названия — психиатрический диспансер и антикризисный центр. Второе звучит не так страшно, и если бы я сказала таксисту, что иду в антикризисный центр, его реакция могла бы быть иной. Теперь же, два раза в неделю я сажусь в свое кресло слева от двери, общаюсь с психотерапевтом и другими людьми, столкнувшимися с жизненными трудностями. Образ каждого из них отзывается в моем сердце. Каждый уникален, у каждого свои проблемы, но в каждом я вижу отражение качеств, которые присущи и мне. 

Психотерапевт доступным языком преподносит группе теоретический материал, который помогает осознать мотивы своих действий, причины существующих проблем и способы их решения. Нет никакого уникального рецепта для каждого — сделай то и то, и твоя проблема будет решена. Нет… Как сказал мне мой психотерапевт Андрей Алексеевич, когда я впервые оказалась у него на приеме: «Ничто не гарантирует результат — ни медикаментозное лечение, ни терапия. Поможет только духовное развитие». 

В среднем, в группе собирается 5-6 человек, у каждого из них собственный психиатрический диагноз. И я должна признаться вам, что эти люди гораздо более благоразумны, чем многие «здоровые», с которыми мне приходилось общаться. Каждый из них нашел в себе смелость осознать свою проблему и встать на пусть поиска решения. Никто никого не осуждает и не высмеивает. Ошибки подвергаются анализу, нуждающийся в поддержке получает ее, не только от психотерапевта, но и от всех участников группы. Никогда раньше я не чувствовала себя так безопасно среди незнакомых людей. 

Те, кто знают и помнят меня, вероятно сейчас задаются вопросом что же привело меня в кресло психотерапевта. Я расскажу обо всем чуть позже… А пока я хочу сказать, что я рада вернуться сюда, быть здесь с вами и я благодарю каждого из вас за обратную связь.

Обсудить у себя 12
Комментарии (8)

и я тебе рада, птичка...

Привет! Как здорово видеть здесь давних знакомых)

и Правда))

С возвращением

Ты все еще здесь, а я и не знала

Здесь-здесь) и довольно стабильно)

буквально на прошлой неделе о тебе вспоминала, а тут решила зайти иии вижу новые посты
очень рада видеть!  а психотерапия дело хорошее, если силы нашлись на нее, найдутся и на все остальное
не пропадай!)

Для меня до сих пор остается удивительным тот факт, что меня помнят) 

Психотерапия — это очень даже полезно. Мне бы даже хотелось, чтобы люди к психиатрии в целом относились более серьезно — все очень увлечены заболеваниями тела, а про свои психические расстройства и знать не знают, хотя и чувствуют, что что-то не так. Есть какая-то предвзятость по отношению к психике.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

et cetera
et cetera
сейчас на сайте
25 лет (10.03.1992)
Читателей: 316 Опыт: 167.277 Карма: 13.818